はまchannel ~前略、道の上から~

気ままなバイク乗りが、日々の由無し事を徒然に・・・。

2019年01月




今年のキーワードは、『煮干し』と『醤油』かも?


煮干しが前面に出てるラーメンに得意感はない。正直、経験値が極々僅かでそこまで感動した覚えがありません。


そして、塩か醤油なら以前から公言してますが、圧倒的に塩派だったのですが・・・最近は、醤油で美味いラーメンを経験する回数が増えています。


先日、私の中での最高に美味かった醤油ラーメンに、『麺匠 粋や』の『わかめと蛤のらぁめん』を紹介しましたが、ラーメンwalker東海2019に載っていた『だし・麺 未蕾』さんの『だしそば しょうゆ』が食べたくてしょうが無いのでした~(^^ゞ


昔は、仕事で蒲郡や豊橋方面まで行ったことがありますが、最近は県内からなかなか出ません。ラーメン食べるだけに蒲郡は・・・直ぐには無理かなあ~('◇')ゞ


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早朝より志摩方面に仕事で出向き、帰路の伊勢市内で『汐タンメン(小盛り)』と唐揚げのランチをいただきました。


お昼ご飯のドンピシャの時間帯は初めてで、それなりには待ちましたが、カウンターのみ10席を店主独りで切り盛りし、メニューがそこそこ豊富なのに驚きます。当然、お客様とのお代のやり取りも器用にこなしていましたね~
('◇')ゞ


ランチ時の特別セットは、唐揚げ3個と小ライスが+150円でいただけます!また、ご紹介の『汐タンメン』普通盛りで850円、小盛りで750円でした~(*^^)v





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新しい年を迎えて、まだ最初の1ヶ月ですが・・・(。´・ω・)?


今年最高の醤油ラーメンは、『わかめと蛤のらぁめん~醤油~』と感じています。残り11ヶ月(笑)、どんな醤油系ラーメンがリリースされようとこの一角を崩すのは難しい!


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そして、今年最高の味噌ラーメンは!?


だから~まだ、1月の中旬から下旬に移行したところ~(^^ゞ


それでも、小生を感動させたのが・・・非公式ながら『情熱の濃厚味噌つけ麺』あるいは、『石焼濃厚味噌の朱混ぜ込みつけ麺』とでも言ってみるか?(≧▽≦)


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オーソドックスであり、基本の三種『醤油』『味噌』『塩』において、やはり、一番難しいのは塩系ラーメンだと思いますが、三年前から安定してその頂に君臨しているのが『牡蠣塩らーめん』だったりします。当然、とっても個人的見解。


来月2月から、第四シーズンの『牡蠣塩らーめん』が登場することは、結構な確率で高い!と思われ・・・いや、周知の事実に近いかも~(。´・ω・)?



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博多豚骨は?鶏白湯系は?と、今のご時世細分化されて意見を求められても困りますが、プロの麺屋をより良く鍛えるのも、素人も含まれる(圧倒的に多い)お客の声であると。


そして、その声はオブラートに包むもの、平均的な当たり障りのない言葉の羅列、素人丸出しで身の程知らずでも、的を射るもの・・・(。´・ω・)?











今月の限定麺は『酸辣湯麵』。


個人的には好きな部類ですが、トッピングを忘れて後で別皿で~というのは、いささか気持ちが宜しくない。完璧な一杯を目の前に持ってこいや~!?(;´Д`)




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トッピング忘れだと・・・(。´・ω・)?

後から別皿にて椎茸が。











たまたま、立ち寄ったバイク屋さんに新色のZを発見!カッケー~('-^*)ok





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